Il dentice è un pesce della famiglia Sparidae che vive in acque salate, in particolare quelle che sono contraddistinte da fondali rocciosi o sabbiosi.
Molto diffuso nel mar Mediterraneo, vive anche nell’Oceano Atlantico. Il periodo di pesca migliore di questo pesce e compreso tra i mesi di ottobre e marzo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del dentice?
100 grammi di dentice offrono un apporto di circa 100 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,87 g di acqua
- 20,51 g di proteine
- 1,34 g di lipidi
- 37 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,96 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,400 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,284 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,046 mg divitamina B1 (tiamina)
- 0,003 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 408 UI di vitamina D
- 106 UI di vitamina A (retinolo)
- 5 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 3 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 417 mg di potassio
- 198 mg di fosforo
- 64 mg di sodio
- 32 mg di magnesio
- 32 mg di calcio
- 0,36 mg di zinco
- 0,18 mg di ferro
- 38,21 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare dentice?
Non sono note interazioni tra il consumo di dentice e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del dentice?
Nella carne del dentice sono presenti piccole quantità di grassi saturi, ma la stessa è ricca di omega 3 e di potassio elementi che la rendono preziosa dal punto di vista della salute cardiovascolare.
La buona presenza di minerali e vitamine rende questo pesce interessante dal punto di vista della salute generale dell’organismo. Il selenio attiva le difese ossidanti dell’organismo. Il fosforo e la vitamina D aiutano la salute delle ossa e il solo fosforo quella dei denti, la vitamina A è alleata del sistema immunitario e le vitamine del gruppo B lo sono dei processi metabolici.
Quali sono le controindicazioni del dentice?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di dentice. Meglio comunque non esagerare con le dosi poiché si tratta comunque di un alimento fonte di colesterolo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.