I datteri sono frutti, in particolare della palma Phoenix dactylifera, della famiglia delle Arecaceae, pianta che è presente nelle aree a clima caldo di ogni continente.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?
100 grammi di datteri secchi offrono un apporto di circa 253 calorie, suddivise in questo modo: 94% carboidrati, 4% proteine e 2% lipidi. Nella setssa quantità sono presenti:
- 17,3 g di acqua
- 2,7 g di proteine
- 0,6 g di lipidi
- 63,1 g di zuccheri solubili
- 8,7 g di fibra
- 2,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,15 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,08 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 5 mg di vitamina A (retinolo)
- 15 mg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,805 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,249 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 2,7 mg di vitamina K (naftochinone)
- 750 mg di potassio
- 69 mg di calcio
- 65 mg di fosforo
- 54 mg di magnesio
- 5 mg di sodio
- 2,7 mg di ferro
- 0,362 mg di rame
- 0,296 mg di manganese
- 0,44 mg di zinco
- 89 mg di beta carotene
- 23 mg di luteina/zeaxantina.
I datteri contengono inoltre tannini.
Quando non bisogna mangiare datteri?
Il consumo di datteri può creare interferenze con l’assunzione di farmaci diuretici.
Quali sono i possibili benefici dei datteri?
Le fibre contenute nei datteri sono lassative e sono d’aiuto per combattere il colesterolo e per proteggere il colon dal cancro. I tannini li rendono frutti dalle spiccate proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antinfettive e antiemorragiche.
Tra le vitamine: la vitamina A aiuta pelle, vista e mucose a mantenersi in salute, oltre a difendere dai tumori del polmone e della cavità orale; le vitamine del gruppo B rendono contribuiscono ad agevolare il funzionamento del metabolismo; la vitamina K agevola la coagulazione. Zeaxantina, luteina e beta carotene aiutano la protezione dal tumore al seno, dal tumore alla prostata, dal tumore al polmone e dal tumore al pancreas.
Tra i minerali, il ferro aiuta il trasporto dell’ossigeno nel sangue, il potassio favorisce la salute cardiovascolare, magnesio e calcio apportano rinforzo alle ossa, il manganese rafforza le difese antiossidanti e il rame favorisce la produzione di globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni dei datteri?
Esiste una rara possibilità di allergia ai datteri. Per il resto non ci sono controindicazioni al loro consumo, se si esclude la possibilità che si vengano a creare reazioni incrociate con i pollini della famiglia delle betulle.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.