Le corniole sono i frutti prodotti dalla corniola, pianta diffusa in Italia e in buona parte dell’Europa continentale.
Sono bacche rosse con una forma ovoidale e con un sapore acidulo. Piuttosto succose, possono essere mangiate fresche o utilizzate per preparare marmellate, vino o liquori.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle corniole?
100 grammi di corniole offrono un apporto di circa 150 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 4 g di proteine
- 27 g di zuccheri
- 37 g di carboidrati
- 108 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 13 mg di sodio
- 530 mg di potassio
- calcio
- manganese
- potassio
- ferro.
Quando non bisogna mangiare corniole?
Non sono note interazioni tra il consumo di corniole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
In presenza di dubbio è sempre indicato chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle corniole?
Nelle corniole è presente molta vitamina C con spiccata attività antiossidante e capace di rafforzare il sistema immunitario, neutralizzare l’azione dannosa dei radicali liberi e di rafforzare le difese della pelle.
La presenza di tannini rende le corniole indicate per chi soffre di diarrea e di disturbi intestinali.
Con la corteccia della corniola possono essere preparati ottimi decotti ideali per la cura di stati febbrili.
Quali sono le controindicazioni delle corniole?
Non sono note controindicazioni al consumo di corniole. In presenza di dubbio, si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.