Il cocomero, più comunemente chiamato anguria, è il frutto della Cocosnucifera, pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae che, originaria dell’Africa, oggi viene coltivata in Europa, Nord America e Asia. Il maggior produttore al mondo è oggi la Cina.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cocomero?
100 grammi di cocomero, parte edibile, offrono un apporto di circa 16 calorie, suddivise in questo modo: 89% carboidrati, 10% proteine e 1% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 95,3 g di acqua
- 0,4 g di proteine
- 3,7 g di zuccheri solubili
- 0,2 g di fibre
- 8 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,02 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 37 µg di vitamina A (retinolo)
- 280 mg di potassio
- 2 mg di fosforo
- 7 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 0,2 mg di ferro.
In questo frutto c’è inoltre una buona presenza di flavonoidi, carotenoidi e triterpenoidi.
Quando non bisogna mangiare cocomero?
Non sono note interazioni tra il consumo di cocomero e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del cocomero?
Grazie alla presenza del licopene, il cocomero viene considerato come un frutto in grado di apportare benefici all’apparato cardiovascolare e alle ossa. La buona salute cardiovascolare viene promossa anche dalla presenza della citrullina.
Vitamina C, abbondante, e i composti fenolici donano invece proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Quali sono le controindicazioni del cocomero?
Non si conosco controindicazioni al consumo di cocomero.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.