La noce di cocco è il frutto della pianta Cocos nucifera, della famiglia delle Palmaceae, tipica delle zone del mondo caratterizzate da un clima tropicale e da suoli umidi, sabbiosi e ben drenati.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco-noce di cocco?
100 grammi di parte mangiabile del cocco offrono un apporto di circa 364 calorie, ripartite in questo modo: 86% lipidi, 10% carboidrati e 4% proteine. Nella stessa quantità sono presenti:
- 3,3 g di proteine
- 33,49 g di lipidi
- 15,23 g di carboidrati
- 9 g di fibra
- 3,3 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,540 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,300 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,24 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,066 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,054 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 26 mg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,2 mg di vitamina K (naftochinone)
- 1.500 mg di manganese
- 356 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 20 mg di sodio
- 14 mg di calcio
- 2,43 mg di ferro
- 1,10 mg di zinco
- 0,435 mg di rame
- 10,1 mg di selenio.
Questo frutto è anche fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.
Quando non bisogna mangiare cocco-noce di cocco?
Il consumo di cocco è in grado di interferire con i farmaci assunti per abbassare la pressione o per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Quali sono i possibili benefici del cocco-noce di cocco?
Il cocco contiene acido laurico, capace di promuovere l’aumento di colesterolo HDL, quello cosiddetto “buono”.
Alcune chitochine presenti nell’acqua che c’è all’interno della noce di cocco – cui peraltro è riconosciuta una grande valenza dissetante – hanno proprietà antinvecchiamento, antitumorali e antitrombotiche.
L’olio di cocco, infine, è considerato valido apportatore di benefici per la nostra salute e anche un ottimo emolliente da utilizzare in ambito cosmetico.
Quali sono le controindicazioni del cocco-noce di cocco?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di cocco, frutto che può essere consumato anche durante la gravidanza anche grazie al fatto di non essere soggetto ad allergie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.