La cirimoia è il frutto di piante del genere Annona, famiglia delle annonaceae, originarie dell’Ecuador, al confine con il Perù.
Quali sono le proprietà nutrizionali della cirimoia?
100 grammi di cirimoia offrono un apporto di circa 75 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 79,39 g di acqua
- 1,57 g di proteine
- 0,68 g di lipidi
- 17,71 g di carboidrati
- 5 UI di vitamina A (retinolo)
- 12,6 g di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,644 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,345 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,27 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,257 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,131 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,101 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 23 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 287 mg di potassio
- 26 mg di fosforo
- 17 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 7 mg di sodio
- 0,27 mg di ferro
- 0,16 mg di zinco
- 0,093 mg di manganese
- 0,069 mg di rame
Nella rame sono inoltre presenti luteina/zeaxantina, beta-carotene, beta-criptoxantina e polifenoli.
Quando non bisogna mangiare cirimoia?
Non sono note possibili interazioni tra il consumo di cirimoia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della cirimoia?
La cirimoia è ricca di fibre alimentari e per questo favorisce la salute della flora intestinale e aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue.
Buona è la presenza di acetogenine, sostanze antiossidanti con proprietà antitumorali, oltre che antimalariche e antielmintiche (cioè valide per combattere i vermi parassiti del nostro organismo).
La vitamina C difende dai radicali liberi, partecipa alla sintesi del collagene e favorisce le buone difese immunitarie.
Il potassio aiuta la salute cardiovascolare mentre calcio, fosforo e magnesio sono alleati della salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni della cirimoia?
Non sono note controindicazioni al consumo di cirimoia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.