Con il termine caviale si indicano le uova di storione, pesce della famiglia Acipenseridae, genere Acipenser.
Quali sono le proprietà nutrizionali del caviale?
100 grammi di caviale offrono un apporto di circa 260 calorie, suddivise in questo modo: 53% lipidi, 42% proteine e 5% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 47,50 g di acqua
- 24,60 g di proteine
- 17,90 g di lipidi
- 588 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,89 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,620 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,320 mg di vitamina B6 (piridossina)B6
- 0,190 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,120 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 905 UI di vitamina A (retinolo)
- 117 UI di vitamina D
- 50 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 16 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,6 µg di vitamina K (naftochinone)
- 1.500 mg di sodio
- 356 mg di fosforo
- 300 mg di magnesio
- 275 mg di calcio
- 181 mg di potassio
- 11,88 mg di ferro
- 0,95 mg di zinco
- 65,62 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare caviale?
Il consumo di caviale può creare interferenza con l’assunzione di ossazolidinoni. In caso di dubbio occorre chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del caviale?
Il caviale è ricco di proteine di elevata qualità. La vitamina A è utile per la salute della vista, la vitamina D per quella delle ossa, calcio e fosforo sono alleati di ossa e denti, il ferro partecipa alla produzione di globuli rossi, magnesio e selenio aiutano le difese immunitarie.
Quali sono le controindicazioni del caviale?
Il caviale contiene grassi saturi e alti livelli di sodio e colesterolo, per cui, se consumato in quantità eccessive, può rappresentare un problema serio per la salute del cuore e delle arterie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.