La casimiroa è il frutto della pianta Casimiroa edulis, tipica delle regioni centrali del Messico e altre zone del pianeta dal clima subtropicale.
La si mangia così com’è oppure in aggiunta a insalate. Può inoltre essere impiegata per preparare gelati, frappè o marmellate.
Quali sono le proprietà nutrizionali della casimiroa?
100 grammi di parte edibile di casimiroa offre un apporto di circa 120 calorie. Nella stessa quantità sono presenti :
- 0,15 g di carboidrati
- lipidi
- 0,009 g di fibre
- 0,303 mg di acido ascorbico
- 0,005 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,004 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,0004 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,204 mg di fosforo
- 0,099 mg di calcio
- 0,0033 mg di ferro
- 0,0005 mg di beta-carotene.
Quando non bisogna mangiare casimiroa?
Non sono note interazioni tra il consumo di cosimiroa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della casimiroa?
Nei suoi Paesi di origine si ritiene che la casimiroa sia in grado di alleviare i dolori provocati dai reumatismi e dall’artrite. Il mangiare questo frutto sembra anche provocare sonnolenza.
A questo frutto sono riconosciute anche proprietà ipotensive. I suoi semi sono tossici e per questo non vanno mangiati (soprattutto crudi). Se schiacciati e arrostiti possono essere utilizzati dal punto di vista topico per guarire ferite infette.
In certi Paesi dell’America Centrale, come ad esempio il Costa Rica, i decotti fatti con questo frutto sono utilizzati contro il diabete.
Quali sono le controindicazioni della casimiroa?
Non sono note controindicazioni al consumo di casimiroa.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.