La carne di vitello è carne di bovini maschi che vengono macellati prima che compiano i dodici mesi e che non siano più pesanti di 250 kg.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di vitello?
100 grammi di carne di vitello offrono un apporto di circa 143 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 72,84 g di acqua
- 19,35 g di proteine
- 6,77 g di lipidi
- 7,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,310 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,410 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,270 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,26 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 13 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,34 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 315 mg di potassio
- 203 mg di fosforo
- 82 mg di sodio
- 24 mg di magnesio
- 15 mg di calcio
- 3,06 mg di zinco
- 0,109 mg di rame
- 0,83 mg di ferro
- 0,028 mg di manganese
- 8,1 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare carne di vitello?
Non si conoscono situazioni per cui vi siano interazioni tra il consumo di carne di vitello e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di vitello?
Grazie al suo buon contenuto di sali minerali, vitamine e di proteine dall’elevata qualità, la carne di vitello favorisce il funzionamento del metabolismo.
La vitamina B12 ha buoni influssi sul sistema nervoso, acuiti durante la gestazione dalla presenza di folati.
Buona anche la presenza di molecole dalle proprietà antiossidanti oltre che di minerali come magnesio, ferro, fosforo e calcio che sono alleati di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni della carne di vitello?
La carne di vitello è fonte di colesterolo e grassi saturi e per questo deve essere consumata senza eccessi. La dose consigliata è di due porzioni alla settimana: oltre si corre il rischio di agevolare l’insorgenza di malattie cardiovascolari.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.