La carne di struzzo ha un aspetto simile a quella di bovino ma un sapore più delicato, dotata di un retrogusto simile a quello della carne di cavallo. Questo uccello, il più grosso tra quelli esistenti, viene allevato anche per la sua pelle, utilizzata in pelletteria.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di struzzo?
100 grammi di carne di struzzo offrono un apporto di circa 92 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76 g di acqua
- 21 g di proteine
- 0,9 g di lipidi
- 57 mg di colesterolo
- 7,5 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,009 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,14 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 6 mg di calcio
- 3,7 mg di ferro
- 21 mg di magnesio
- 208 mg di fosforo
- 341 mg di potassio
- 50 mg di sodio.
Quando non bisogna mangiare carne di struzzo?
Non sono note interazioni tra il consumo di carne di struzzo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di struzzo?
Tenera e molto digeribile, la carne di struzzo è dotata di grandi qualità nutrizionali. È magra e ricca di proteine e per questo viene considerata adatta a essere inserita in regimi alimentari che prevedono un ristretto introito calorico.
È ricca di ferro e per questo viene consigliata per situazioni particolari come l’adolescenza, la gravidanza e l’allattamento. Buona è la presenza di acidi grassi essenziali omega 3, che la rendono importante per la prevenzione e la cura dei disturbi cardiocircolatori e per l’ipertensione.
È adatta a chi soffre di problematiche cardiovascolari anche perché è povera di colesterolo e sodio.
Quali sono le controindicazioni della carne di struzzo?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di carne di struzzo, se si esclude la possibilità di soffrire di allergia a questo specifico alimento.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.