Con carne di manzo si indica la carne di bovini – in genere maschi castrati – che vengono macellati quando hanno un’età compresa tra i 3 e i 4 anni.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di manzo?
Una fetta di carne di manzo magra e cotta del peso di 85 grammi apporta circa 182 calorie, così suddivise: 96,6 g proteine, 85,1 g grassi e 0,2 g carboidrati.
In 85 g di hamburger di carne di manzo sono presenti:
- 52,1 g di acqua
- 9,4 g di lipidi
- 73 mg di colina
- 6,1 mg di betaina
- 4,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,5 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,3 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,3 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 5,1 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 2,1 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,9 µg di vitamina K (naftochinone)
- 255 mg di potassio
- 164 mg di fosforo
- 51,8 mg di sodio
- 17,9 mg di magnesio
- 11,1 mg di calcio
- 5,7 mg di zinco
- 2,5 mg di ferro
- 0,1 mg di rame
- 18,4 µg di selenio
- 19 µg di fluoro.
Quando non bisogna mangiare carne di manzo?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di carne di manzo e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di manzo?
Le proteine della carne di manzo sono di qualità elevata. Le vitamine sono alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Il ferro e altre molecole svolgono un’azione antiossidante.
Calcio, fosforo e magnesio sono invece importanti per la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni della carne di manzo?
La carne di manzo è fonte di grassi saturi, la cui quantità può variare a seconda della sua origine del taglio, per cui non bisogna eccedere con il suo consumo. Anche perché questo tipo di carne è fonte di significative dosi di colesterolo, la cui assunzione è da tenere sotto controllo. Nella carne di manzo sono inoltre presenti grassi trans.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.