L’agnello è il figlio della pecora che ha già superato lo svezzamento – fino a quel momento si parla di abbacchio – ma ha ancora un’età inferiore all’anno.
La carne di agnello è tenera e molto adatta al consumo alimentare, soprattutto a quello dei bambini.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di agnello?
100 grammi di carne d’agnello offrono un apporto di circa 103 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti (tenendo comunque conto che i valori nutrizionali possono variare a seconda dei tagli di carne):
- 76 g di acqua
- 20 g di proteine
- 2,5 g di lipidi
- 70 mg di colesterolo
- 5,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,2 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,16 mg di vitamina B1 (tiamina)
- Tracce di vitamina A (retinolo)
- 68 mg di sodio
- 338 mg di potassio
- 2 mg di ferro
- 10 mg di calcio
- 213 mg di fosforo
- 20 mg di magnesio
- 3,3 mg di zinco
- 0,19 mg di rame
- 18 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare carne di agnello?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di carne di agnello e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di agnello?
La carne di agnello è magra, poco calorica ed è ricca di proteine dall’alto valore biologico.
Buona è la presenza di ferro, minerale che è utile per il trasporto dell’ossigeno agli organi e tessuti dell’organismo; lo zinco è essenziale per lo sviluppo sessuale e per la crescita dei tessuti; il potassio è utile al buon funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
Quali sono le controindicazioni della carne di agnello?
Come altre carni, la carne di agnello è ricca di purine, sostanze che possono generare l’insorgenza di patologie come la gotta o come i calcoli renali. Il suo consumo è pertanto sconsigliato a chi già soffre di queste patologie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.