Il carciofo è un ortaggio della famiglia delle Ateraceae. In Italia ne sono presenti varie varietà che hanno differenti maturazione, autunnale o primaverile.
Quali sono le proprietà nutrizionali del carciofo?
100 grammi di carciofi crudi offrono un apporto di circa 47 calorie, suddivise in questo modo: 49% proteine, 43% carboidrati e 8% lipidi. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 84,94 g di acqua
- 3,27 g di proteine
- 0,15 g di lipidi
- 10,51 g di carboidrati
- 5,4 g di fibre
- 11,7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,046 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,338 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,19 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,116 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,072 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,066 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 13 UI di vitamina A (retinolo)
- 68 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 14,8 µg di vitamina K (naftochinone)
- 370 mg di potassio
- 94 mg di sodio
- 90 mg di fosforo
- 60 mg di magnesio
- 44 mg di calcio
- 1,28 mg di ferro
- 0,49 mg di zinco
- 0,256 mg di manganese
- 0,231 mg di rame
- 0,2 µg di selenio
I carciofi sono inoltre fonte di alfa carotene, zeaxantina e luteina, cinerina, silimarina, acido caffeico, acido ferulico e sesquiterpeni lattonici.
Quando non bisogna mangiare carciofo?
Il consumo di carciofi può interferire con l’assunzione di diuretici. In presenza di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del carciofo?
La buona presenza di fibre fa del carciofo un alimento che contribuisce al buon funzionamento dell’intestino e che aiuta a ridurre il rischio di contrarre il cancro al colon.
Buone sono le sue proprietà antiossidanti ed è considerato in grado di influire sul buon funzionamento del metabolismo. Il potassio lo rende utile a proteggere la salute cardiovascolare, ferro e rame sono importanti per la produzione dei globuli rossi e la vitamina K aiuta ossa e cervello a mantenersi sani.
Quali sono le controindicazioni del carciofo?
Non si conoscono specifiche controindicazioni al consumo di carciofi.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.