Il cappuccino è una bevanda che viene preparata con l’aggiunta di caffè a una tazza di latte in precedenza scaldato e montato a schiuma.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cappuccino?
Una tazza di cappuccino offre un apporto di circa 120 calorie. Di queste almeno 50 sono sotto forma di grassi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 10 grammi di carboidrati
- 7 grammi di proteine
- 6 grammi di grassi
- vitamina A (retinolo)
- vitamina C (acido ascorbico)
- sodio
- calcio
- ferro.
Quando non bisogna bere cappuccino?
Il consumo di latte può interferire con l’assunzione di alcuni antibiotici, come le tetracicline e la ciprofloxacina. La stessa interferenza con antibiotici può sorgere anche dal consumo di caffè, che può entrare in conflitto anche con altri principi attivi come la clozapina e l’efedrina.
In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del cappuccino?
Non si conoscono particolari benefici derivanti dal consumo di cappuccino, nonostante la presenza di vitamina A e ferro.
Quali sono le controindicazioni del cappuccino?
La presenza di caffeina può portare, quando assunta in dosi eccessive, a stati d’ansia, insonnia e nervosismo e può essere controindicata quando si è in presenza di problemi di natura cardiovascolare come la pressione alta o di altre patologie come osteoporosi, diabete, glaucoma, diarrea o sindrome del colon irritabile.
Il latte di vacca non deve essere consumato quando si è in presenza di intolleranza al lattosio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.