La bottarga di muggine è un prodotto alimentare costituito dalle sacche ovipare delle femmine del cefalo muggine che vengono salate e stagionate.
Simile a questo prodotto è la bottarga di tonno, ottenuto dalle sacche ovariche del tonno rosso e del tonno pinna gialla. Viene lavorato dopo la mattanza e ha un gusto più sapido rispetto al primo.
Quali sono le proprietà nutrizionali della bottarga di muggine o di tonno?
100 grammi di bottarga di muggine o di tonno offrono un apporto di circa 373 calorie, suddivise in questo modo: 62% lipidi e 38% proteine.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 30,5 g di acqua
- 35,5 g di proteine
- 25,7 g di lipidi
- 440 mg di colesterolo.
L’aggiunta di sale lo rende un alimento particolarmente ricco di sodio.
Quando non bisogna mangiare bottarga di muggine o di tonno?
Non sono note interazioni tra il consumo di bottarga di muggine o di tonno e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico curante.
Quali sono i possibili benefici della bottarga di muggine o di tonno?
Nella bottarga di muggine o di tonno sono presenti proteine di alta qualità.
Quali sono le controindicazioni della bottarga di muggine o di tonno?
Nella bottarga di muggine o di tonno sono contenute forti quantità di sodio e colesterolo e per questo ne è sconsigliato l’uso in grosse quantità. Di sodio, per evitare problemi come la ritenzione idrica che può essere alla base di problemi come edemi o ipertensione. E di colesterolo, per evitare il suo accumulo sulle pareti delle arterie con formazioni di aterosclerosi e sue complicanze tra cui, per primi, ictus e infarto.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.