La bieta, o bietola, è un ortaggio che viene molto utilizzato nella cucina italiana. Il nome scientifico della sua pianta è Beta Vulgaris e di questa ne esistono varie forme, tra cui le più diffuse sono:
- la bieta a foglie larghe, chiamata anche bieta erbetta, dalle dimensioni piuttosto contenute
- la bieta a coste, con foglie grandi e larghe e una nervatura centrale pronunciata. Di questa tipologia la più diffusa è quella a costa bianche. Altre varietà sono quelle a coste rosse e a coste argentee.
Quali sono le proprietà nutrizionali della bieta?
100 grammi di bieta bollita in acqua senza aggiunta di sale offrono un apporto di circa 33 calorie, suddivise in questo modo: 64% carboidrati, 31% proteine e 5% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,8 g di acqua
- 2,8 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 6 g di carboidrati
- 6 g di zuccheri solubili
- 1,6 g di fibra
- 18 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- vitamina K (naftochinone)
- 20 mg di sodio
- 220 mg di potassio
- 2 mg di ferro
- 130 mg di calcio
- 62 mg di fosforo
- 52 mg di magnesio
- 1,5 mg di zinco.
Nella bieta sono inoltre presenti luteina, zeaxatina e quercetine.
Quando non bisogna mangiare bieta?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di bieta e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della bieta?
Fibre e acqua contenute nella bieta aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale e regolano i livelli di glucosio nel sangue.
Questo ortaggio è considerato ideale per essere inserito in regimi alimentari a basso introito calorico grazie al suo limitato apporto energetico. La luteina e la zeaxantina lo rendono utile a prevenire l’invecchiamento.
È ricca di calcio, e per questo è alleata della salute di ossa e denti, e di vitamina K, ideale per mantenere in salute il sistema nervoso e rafforzare le ossa. Il potassio da solo contribuisce a tenere sotto controllo la pressione sanguigna mentre in combinazione con il sodio fornisce all’ortaggio proprietà diuretiche. La luteina, infine, protegge gli occhi, mentre la biotina è benefica per la salute di pelle e capelli.
Quali sono le controindicazioni della bieta?
Non sono note controindicazioni al consumo di bieta, ma c’è la possibilità di essere allergici a questo ortaggio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.