Il bergamotto è un agrume della pianta Citrus bergamia della famiglia delle Rutaceae, coltivata, in Italia, in Calabria.
È simile, come dimensioni, all’arancia. Le sue principali varietà sono il femminello, il fantastico e il castagnaro.
Quali sono le proprietà nutrizionali del bergamotto?
Un bergamotto di media grandezza offre un apporto di circa 42 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 10,7 g di carboidrati
- 0,25 g di grassi
- acido citrico
- vitamina C (acido ascorbico)
- vitamina A (retinolo)
- 133 mg di potassio
- 2 mg di sodio
- calcio
- ferro
- magnesio
- flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare bergamotto?
Il bergamotto, soprattutto se utilizzato sotto forma di olio, può avere interazioni con l’assunzione di alcuni farmaci che producono un aumento della sensibilità della pelle alla luce.
Quali sono i possibili benefici del bergamotto?
Il consumo di bergamotto sembra ridurre i livelli di colesterolo cattivo. Dal punto di vista della capacità del controllo del rischio cardiovascolare la sua efficacia viene paragonata a quella delle statine.
In molti casi i benefici derivano dall’uso del bergamotto sotto forma dell’olio essenziale che viene ricavato dalla sua buccia e che viene utilizzato in aromaterapia e cosmetica.
Quali sono le controindicazioni del bergamotto?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di bergamotto.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.