Il basilico è un’erba aromatica molto diffusa. Originario di Iran, India e aree tropicali dell’Asia, appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e il suo nome scientifico è Ocimum basilicum.
Quali sono le proprietà nutrizionali del basilico?
In cinque foglie di basilico c’è un apporto di circa una caloria. Nella stessa quantità sono presenti:
- 2,30 g di acqua
- 0,08 g di proteine
- 0,02 g di lipidi
- 0,07 g di carboidrati
- 0,01 g di zuccheri
- 7 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,4 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,023 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,022 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,02 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,004 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,002 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,001 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 10,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 2 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 9,625 mg di rame
- 7 mg di potassio
- 4 mg di calcio
- 2 mg di magnesio
- 1 mg di fosforo
- 0,08 mg di ferro
- 0,029 mg di manganese
- 0,02 mg di zinco
Ques’erba è fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina, oltre che di flavonoidi e di un olio essenziale che è ricco di molti composti, fra i quali spicca l’eugenolo.
Quando non bisogna mangiare basilico?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di basilico e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del basilico?
Alle molecole associate all’olio essenziale di basilico sono riconosciute proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.
Nello specifico, l’eugenolo può essere utile contro infiammazioni come l’artrite reumatoide, l’artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Il basilico è utile anche per contrastare microbi come enterococci, staphylococcus, shigella e pseudomonas.
L’infuso di basilico, dotato pare di lievi funzioni antisettiche, viene utilizzato per contrastare la nausea.
Sotto il profilo nutrizionale il basilico è ricco di vitamine importanti per il metabolismo, lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione e la coagulazione. È fonte inoltre di sostanze dall’attività antiossidante.
Quali sono le controindicazioni del basilico?
Non sono note controindicazioni al consumo di basilico.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.