La barbabietola rossa è un ortaggio della famiglia delle Chenopodiaceae che non deve essere confusa con la barbabietola bianca, che viene utilizzata per produrre zucchero.
In Italia viene raccolta tra agosto e febbraio.
Quali sono le proprietà nutrizionali della barbabietola rossa?
100 grammi di barbabietola rossa offrono un apporto di circa 19 calorie, ripartite in questo modo: 77% carboidrati e 23% proteine. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 91,3 g di acqua
- 1,1 g di proteine
- tracce di lipidi
- 4 g di carboidrati
- 4 g di zuccheri solubili
- 2,6 g di fibra totale
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 84 mg di sodio
- 300 mg di potassio
- 0,04 mg di ferro
- 20 mg di calcio
- 21 mg di fosforo.
Si segnala anche la presenza di sostanze utili alla salute del nostro corpo come antociani e flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare barbabietola rossa?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di barbabietola rossa e l’assunzione di medicinali o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della barbabietola rossa?
Nelle barbabietole rosse sono presenti molte vitamine e molti sali minerali per cui sono considerate benefiche negli stati influenzali e vengono loro riconosciute proprietà ricostituenti e rimineralizzanti.
Dal punto di vista nutrizionale, meglio consumarle crude o appena stufate o gratinate, evitandone la cottura prolungata.
Quali sono le controindicazioni della barbabietola rossa?
Il consumo di barbabietola rossa non è consigliato a chi soffre di calcolosi renale (vista la cospicua presenza di sali minerali e ossalati) e di bruciori di stomaco (dal momento che la sua ingestione stimola la produzione di succhi gastrici)
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.