La banana è il frutto della Musa sapientum, pianta che è originaria della Malesia e che oggi viene coltivata in molte aree tropicali e subtropicali della terra. In particolare, le maggiori coltivazioni di banani sono oggi presenti in Messico, Brasile, Ecuador e Costa Rica.
Quali sono le proprietà nutrizionali della banana?
100 grammi di banana offrono un apporto di circa 65 calorie, suddivise in questo modo: 89% carboidrati, 7% proteine e 4% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,8 g di acqua
- 1,2 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 2,4 g di amido
- 12,8 g di zuccheri solubili
- 1,8 g di fibre
- 16 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,06 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 45 µg di vitamina A (retinolo)
- vitamina B6 (piridossina)
- vitamina B8 (biotina)
- 350 mg di potassio
- 28 mg di fosforo
- 7 mg di calcio
- 1 mg di sodio
- 0,8 mg di ferro
- manganese
- rame
In questo frutto sono inoltre presenti fitosteroli come il sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo.
Quando non bisogna mangiare banane?
Bisogna evitare di mangiare banane quando si assumono farmaci ACE inibitori, farmaci ossazolidinoni e farmaci diuretici.
Quali sono i possibili benefici della banana?
La banana contiene minerali, vitamine, fibre, fitosteroli è ha un basso indice glicemico. Per questo ha effetti positivi sul sistema cardiovascolare, sulla digestione ed è ideale per l’alimentazione di chi pratica sport faticosi e per i quali sono richiesti sforzi intensi e prolungati.
Quali sono le controindicazioni della banana?
Bisogna evitare il consumo di banane quando si soffre di allergie al lattice perché nella polpa di questo frutto sono presenti chitanasi, che sono molecole associate alla “sindrome lattice-frutta”.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.