Le bacche di Goji sono il frutto di piante che appartengono alla famiglia delle Solanaceae e sono coltivate in Cina.
Di colore sono arancioni-rosse, hanno una forma allungata e sono tenere, con un contenuto di semi gialli.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di Goji?
Una porzione di bacche di Goji, più o meno 28 grammi, offrono un apporto di circa 23 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 3 gr di proteine
- 6 gr di carboidrati
- 4 gr di carboidrati sotto forma di zuccheri
- vitamina A (retinolo)
- vitamina C (acido ascorbico)
- vitamina B2 (riboflavina)
- vitamina E (tocoferolo)
- calcio
- ferro
- potassio
- zinco
- selenio.
In queste bacche sono presenti, inoltre vari carotenoidi, betaina e peptidoglicani, flavonoidi, fenilammidi, peptidi ciclici e sesquiterpeni.
Nelle loro foglie c’è invece presenza di rutina, acido clorogenico e lyciumosidi mentre la scorza della radice è fonte di fenilammidi.
Quando non bisogna mangiare bacche di Goji?
Il consumo di bacche di Goji può creare interferenze con l’assunzione di warfarin.
Quali sono i possibili benefici delle bacche di Goji?
Le bacche di Goji sono utilizzate nella prevenzione di diabete, epatite, trombosi, iperlipidemie, infertilità maschile, problemi immunologici.
Il loro utilizzo viene considerato utile anche ad aumentare l’energia, nutrire il sangue e tonificare polmoni, reni e fegato.
Esistono però pochi studi scientifici che giustifichino un uso terapeutico di queste bacche, anche se sembra comunque assodato che siano fornite di proprietà antiossidanti e ipoglicemizzanti e che siano in grado di produrre effetti positivi sul funzionamento del sistema immunitario.
Quali sono le controindicazioni delle bacche di Goji?
Non sono note controindicazionial consumo di bacche di Goji.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.