Le bacche di ginepro sono i frutti della pianta del ginepro, appartenente al genere luniperus. Hanno una dimensione che varia dai 5 agli 8 millimetri di diametro, sono blu-scuro quando sono mature e verdi quando sono immature.
Essiccate, sono utilizzate per preparare il liquore gin o per aromatizzare piatti di carne o salumi.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di ginepro?
100 grammi di bacche di ginepro offrono un apporto di circa 10 calorie.
Sotto il profilo nutrizionale è buono il loro contenuto di pectine, resine, zucchero, inositolo oltre che di gineprina, sostanza che dona alle bacche il loro aroma dolciastro-acre.
Quando non bisogna mangiare bacche di ginepro?
Non sono note situazioni in cui ci possa essere interazione tra il consumo di bacche di ginepro e medicinali o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle bacche di ginepro?
Le bacche di ginepro hanno proprietà diuretiche e contribuiscono a combattere le infezioni intestinali e urinarie.
Hanno la capacità di ridurre il gonfiore intestinale e i processi di fermentazione che avvengono a livello di intestino oltre che la dispepsia. Hanno inoltre proprietà antireumatiche, antinfettive, antiossidanti e antifungine.
Quali sono le controindicazioni delle bacche di ginepro?
Occorre tenere sotto controllo il consumo di bacche di ginepro quando c’è presenza di mestruazioni abbondanti o quando si è affetti da malattie come la nefrite, l’insufficienza renale o la pielonefrite.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.