Il baccalà e il merluzzo che viene trattato, in particolare che viene essiccato e salato.
Quali sono le proprietà nutrizionali del baccalà?
100 grammi di baccalà offrono un apporto di circa 290 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 16,4 g di acqua
- 62,82 g di proteine
- 2,37 g di lipidi
- 7,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 3,5 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 2,84 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,864 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,268 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,240 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 140 UI di vitamina A (retinolo)
- 161 UI di vitamina D
- 25 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 10 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 7.027 mg di sodio
- 1.458 mg di potassio
- 950 mg di fosforo
- 133 mg di magnesio
- 160 mg di calcio
- 2,50 mg di ferro
- 1,59 mg di zinco
- 147,5 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare baccalà?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di baccalà e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del baccalà?
Il baccala è ricco di omega 3, grassi utili per la salute di cuore e arterie ed è povero di grassi saturi.
Contiene proteine di elevata qualità e vitamine del gruppo B – utili per la salute dell’organismo – e sali minerali che proteggono la salute cardiovascolare (potassio), sono coinvolti il molte reazioni cellulari (magnesio), sono importanti per la salute di reni, muscoli, cuore, ossa e denti oltre che per la trasmissione dell’impulso nervoso e per il buon funzionamento del metabolismo (fosforo), proteggono l’organismo dallo stress ossidativo (selenio).
Quali sono le controindicazioni del baccalà?
Il baccalà è ricco di sodio e di colesterolo, per cui il suo consumo deve essere tenuto sotto controllo per evitare problemi alla salute cardiovascolare.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.