Le azzeruole sono i frutti della Crataegus azarolus, pianta della famiglia delle Rosaceae diffusa anche in Italia.
Il loro sapore è acidulo, simile a quello delle nespole. Possono essere consumate crude oppure essere utilizzate per la preparazione di dolci, gelatine o conserve. Possono inoltre essere messe sotto spirito.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle azzeruole?
Nelle azzeruole sono presenti:
- glucosio
- fruttosio
- acidi organici (acido malico e acido citrico)
- fibre
- minerali (soprattutto fosforo e ferro)
- vitamine, soprattutto vitamina A (retinolo) e vitamina C (acido ascorbico)
- tannini.
Quando non bisogna mangiare azzeruole?
Non sono note interazioni tra il consumo di azzeruole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle azzeruole?
Se consumate fresche, le azzeruole hanno proprietà dissetanti e rinfrescanti. Tra i benefici, si ritiene producano effetti diuretici, ipotensivi e antianemici, che aiutino la pelle a rivitalizzarsi e proteggano la salute degli occhi.
I tannini presenti nelle azzeruole hanno proprietà astringenti.
Quali sono le controindicazioni delle azzeruole?
Non sono note controindicazioni al consumo di azzeruole.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.