L’astice è un crostaceo della famiglia Nephropidae. Ne esistono due specie: quella europea, pescata nella stagione estiva e quella americana, la più diffusa, pescata tra lulgio e ottobre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’astice?
100 grammi di astice offrono un apporto di circa 90 calorie, suddivise in questo modo: 75% proteine, 20% grassi e 5% carboidrati. Nella stessa quantità di astice europeo sono presenti:
- 16 g di proteine
- 1 g di zuccheri solubili
- 1,90 g di lipidi
- 70 mg di colesterolo
- 2,00 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0.15 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 296 mg di sodio
- 280 g di fosforo
- 60 mg di calcio
- 19 mg di magnesio
- 2,20 mg di zinco
- 0,80 mg di ferro
- 0,40 mg di rame
- 54 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare astice?
Il carapace dell’astice contiene glucosamina, molecola che può interferire con il farmaco anticoagulante warfarin, con il paracetamolo e con alcuni farmaci antidiabetici e antitumorali.
In caso di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’astice?
L’astice è fonte di proteine di buona qualità e omega 3, grassi che sono amici della salute.
Fosforo e magnesio sono ottimi per la salute di ossa e denti, magnesio e zinco agiscono sul metabolismo, il selenio è importante per le difese antiossidanti, il ferro per combattere l’anemia. Buona anche la presenza di vitamine del gruppo B.
Quali sono le controindicazioni dell’astice?
L’astice è fonte di elevate quantità di sodio e colesterolo e per questo deve essere consumato in quantità controllate, non eccessive.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.