L’albume è la parte dell’uovo che avvolge il tuorlo. Si presenta come una struttura gelatinosa e trasparente che, una volta cotta, diviene solida e bianca.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’albume d’uovo?
100 grammi di albume d’uovo offrono un apporto di circa 43 calorie, quasi esclusivamente sotto forma di proteine. La stessa quantità contiene:
- 87,7 g di acqua
- 10,7 g di proteine
- lipidi in tracce
- carboidrati in tracce (zuccheri solubili)
- 0,27 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,02 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 179 mg di sodio
- 135 mg di potassio
- 15 mg di fosforo
- 2 mg di magnesio
- 7 mg di calcio
- 0,26 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 0,04 g di rame
- 3,2 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare albume d’uovo?
Potrebbe essere evitato il consumo di albume d’uovo in presenza di un’allergia alle uova. Non si conoscono, invece, situazioni di contrasto tra il consumo di albume e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dell’albume d’uovo?
L’albume d’uovo fornisce proteine d’alta qualità, apportatrici di una lunga serie di amminoacidi, tra cui serina, metiotina, alanina, leucina, fenilalanina e acido aspartico.
Buona la presenza di micronutrienti alleati del buon funzionamento del metabolismo e di minerali che svolgono un’attiva azione antiossidante.
Quali sono le controindicazioni dell’albume d’uovo?
Il consumo di albume d’uovo può essere controindicato in caso di allergia all’uovo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.