L’aguglia è un pesce della famiglia Belonidae che vive nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico Orientale.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aguglia?
In 100 grammi di aguglia c’è un apporto di circa 108 calore. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,1 g di acqua
- 19,5 g di proteine
- 3,2 g di lipidi
- 7,10 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,760 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,480 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,433 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,405 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,105 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7,7 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 5,16 µg di vitamina D
- 4,20 µg di vitamina B8 (biotina)
- 3,10 µg di vitamina A (retinolo)
- 1 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 301 mg di potassio
- 213 mg di fosforo
- 79 mg di calcio
- 62 mg di sodio
- 23,4 mg di magnesio
- 2,72 mg di zinco
- 0,610 mg di ferro
- 0,064 mg di rame
- 0,018 mg di manganese
- 29,5 µg di selenio
- 19 µg di iodio.
Quando non bisogna mangiare aguglia?
Non sono note interazioni tra il consumo di aguglia e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’aguglia?
Nell’aguglia c’è una forte presenza di acidi grassi omega 3, buoni alleati della salute cardiovascolare.
Questo pesce contiene proteine di elevata qualità; vitamina B e iodio aiutano il buon funzionamento del metabolismo; la vitamina D, il calcio e il fosforo sono alleati della salute delle ossa; il potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione e la frequenza cardiaca aiutando a ridurre il rischio di patologie di natura cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni dell’aguglia?
Non sono note controindicazioni al consumo di aguglia. È bene però non eccedere con il suo consumo perché contiene una certa quantità di colesterolo, tale da mettere in pericolo, se assunta in eccesso, la salute del cuore e delle arterie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.