Il totano è un mollusco cefalopode che vive sui fondali sabbiosi del Mar Mediterraneo, del Mare del Nord e dell’Oceano Atlantico. Appartiene alla famiglia delle Ommastrephidae e viene pescato tra l’inizio di giugno e la fine d’agosto.
Quali sono le proprietà nutrizionali del totano?
100 grammi di totano crudo offrono un apporto di circa 93 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 78,6 g di acqua
- 15,7 g di proteine
- 3,2 g di carboidrati
- 1,4 g di lipidi
- 235 mg di colesterolo
- 65,7 mg di colina
- 33,2 UI di vitamina A (retinolo)
- 4,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 2,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,1 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,36 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,35 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 5 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,4 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 248,2 mg di potassio
- 222,8 mg di fosforo
- 44,28 mg di sodio
- 33,21 mg di magnesio
- 32,14 mg di calcio
- 0,7 mg di ferro
- 1,79 mg di rame
- 1,43 mg di zinco
- 45,36 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare totano?
Non sono note interazioni tra il consumo di totano e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del totano?
Gli omega 3 e le proteine di elevata quantità presenti nel totano sono preziosi alleati della salute. Vitamine e minerali svolgono azione antiossidante. In particolare, il potassio aiuta la salute cardiovascolare, fosforo e magnesio quella di ossa e denti mentre le vitamine B sono alleate del buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni del totano?
Il totano contiene grassi saturi, colesterolo e sodio in una certa quantità e per questo è bene non esagerare con il suo consumo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.