Il mapo è un agrume, frutto della Citrus x Tangelo, pianta che appartiene alla famiglia delle Rutaceae e che deriva dall’incrocio tra il mandarino tangerino e il pompelmo Duncan.
Di forma rotondo e ricoperto da una scorza verde, ha una polpa di colore giallo-arancio e ha un gusto aspro e in parte simile a quello del mandarino.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mapo?
100 grammi di mapo offrono un apporto di circa 32 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 7,99 g di carboidrati
- 0,08 g di lipidi
- 0,64 g di proteine
- vitamina C (acido ascorbico)
- potassio
- calcio.
Quando non bisogna mangiare mapo?
Non sono note interazioni tra il consumo di mapo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Come gli altri agrumi, e in particolare il pompelmo, può interferire però con l’assunzione di molecole metabolizzate dal CYP3A4.
In caso di dubbio è sempre consigliabile rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mapo?
Il mapo ha buone proprietà antiossidanti grazie alla presenza delle vitamina C ed è dunque un frutto utile per combattere i radicali liberi. La stessa vitamina è alleata del sistema immunitario e contribuisce a promuovere la salute dei tessuti che contengono il collagene, come ad esempio il tessuto connettivo della pelle.
Le fibre aiutano a mantenere sotto controllo l’assorbimento di zuccheri e colesterolo nell’intestino e svolgono azione probiotica.
Quali sono le controindicazioni del mapo?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di mapo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.