La menta piperita è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della menta piperita?
Un cucchiaio di menta piperita fresca, più o meno una quantità di 3 grammi, apporta circa 2 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 2,52 g di acqua
- 0,12 g di proteine
- 0,03 g di lipidi
- 0,48 g di carboidrati
- 136 UI di vitamina A (retinolo)
- 1,0 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,055 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,011 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,009 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,004 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,003 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 4 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 18 mg di potassio
- 8 mg di calcio
- 3 mg di magnesio
- 2 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,16 mg di ferro
- 0,04 mg di zinco
- 0,038 mg di manganese
- 10 µg di rame.
Quando non bisogna mangiare menta piperita?
Il consumo di menta piperita può creare interferenze con l’assunzione di ciclosporina o di altri farmaci trasformati dal fegato. In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della menta piperita?
La menta piperita ha un alto potere rinfrescante per la bocca e per la gola. Ha inoltre una capacità analgesica per cui viene considerata un valido anestetico locale e in grado di combattere le irritazioni. Buona è la sua capacità di rilassare le pareti intestinali e la muscolatura liscia degli sfinteri e per questo viene utilizzata per combattere disturbi come la sindrome del colon irritabile.
Dal punto di vista nutrizionale è fonte di antiossidanti oltre che di potassio, ottimo per favorire la salute cardiovascolare e fosforo, calcio e magnesio alleati della salute di ossa e denti, e potassio
Quali sono le controindicazioni della menta piperita?
Il consumo di menta piperita deve essere tenuto sotto controllo da chi soffre di reflusso gastroesofageo perché l’effetto rilassante sulle pareti dell’esofago e sugli sfinteri proprio di questo alimento può contribuire ad aumentare e aggravare i sintomi di questa patologia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.