Il malto è un prodotto alimentare che viene ottenuto dalla germinazione di alcuni cereali come il frumento, il mais, il riso e l’orzo. La germinazione è un’operazione che fa sì che i semi dei cereali sviluppino il complesso di enzimi in grado di trasformare in lattosio l’amido che è in loro presente.
Può presentarsi sotto forma di farina, di sciroppo, quando la farina viene mischiata ad acqua, e di estratto in polvere, quando lo sciroppo viene fatto essiccare.
Dal punto di vista alimentare può essere utilizzato per produrre bevande alcoliche, tra cui la birra e il whisky, e surrogati del caffè; per la lievitazione di prodotti di forno; in sostituzione dello zucchero per dolci, creme e gelati.
Quali sono le proprietà nutrizionali del malto?
100 grammi di farina di malto offrono un apporto di circa 360 calorie. Nela stessa quantità sono presenti:
- 8 g di acqua
- 10 g di proteine
- 1,8 g di lipidi
- 78 g di carboidrati
- 0,8 g di zuccheri
- 7 g di fibre
- 1 µg di vitamina A (retinolo)
- 0,3 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,3 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 5,6 mg di vitamina B3 (niacina)
- 38 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,57 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 2,2 µg di vitamina K (naftochinone)
- 11 mg di sodio
- 224 mg di potassio
- 4,7 mg di ferro
- 37 mg di calcio
- 303 mg di fosforo
- 97 mg di magnesio
- 2 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare malto?
Non sono note interazioni tra il consumo di malto e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del malto?
Il malto contiene pochi zuccheri e può essere consumato senza problemi anche da chi soffre di diabete. Contiene il maltolo che sembra essere in grado di contrastare le patologie tumorali.
Il malto apporta benefici che variano a seconda del cereale da cui è ricavato. Se è d’orzo è depurativo per il fegato, se è di frumento sembra essere in grado di curare gonfiori, congiuntiviti e irritazioni.
Quali sono le controindicazioni del malto?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di malto.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.