Le zucchine (cucurbita pepe) sono ortaggi della famiglia delle Cucurbitaceae, la cui origine è in America Centrale e Messico e che oggi vengono coltivate in tutto il mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle zucchine?
100 grammi di zucchine offrono un apporto di circa 15 calorie, suddivise in questo modo: 46% carboidrati, 46% proteine e 8% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 3,11 g di carboidrati
- 1 g di fibre
- 1,21 g di proteine
- 0,32 g di lipidi
- 200 UI di vitamina A (retinolo)
- 17,9 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,451 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,204 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,163 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,12 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,094 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,045 mg vitamina B1 (tiamina)
- 24 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 4,3 µg di vitamina K (naftochinone)
- 261 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 18 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8 mg di sodio
- 0,37 mg di ferro
- 0,32 mg di zinco
- 0,177 mg di manganese
- 0,2 µg di selenio.
Le zucchine della varietà con la buccia galla contengono inoltre una quantità non indifferente di carotenoidi.
Quando non bisogna mangiare zucchine?
Non sono note interazioni tra il consumo di zucchine e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle zucchine?
Le zucchine hanno un basso apporto di calorie e un alto contenuto di fibre e per questo sono inserite in molte diete. Tra le proprietà, quelle di controllare la regolarità dell’intestino, regolare l’assorbimento di zuccheri e colesterolo e ridurre il rischio di cancro al colon.
La presenza di antiossidanti sotto forma di carotenoidi – in particolari nelle varietà a buccia gialla – e di folati, le rendono ideali per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Il potassio è un alleato prezioso contro le malattie cardiovascolari mentre le vitamine A, C e del gruppo B vengono coivolte in numerosi processi metabolici.
Quali sono le controindicazioni delle zucchine?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di zucchine.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.