Il tacchino è un uccello galliforme che appartiene alla famiglia dei Meleagridi.
Di grandi dimensioni, certe sue varianti possono anche raggiungere gli 11-13 Kg, viene allevato e apprezzato in tutto il mondo per le sue carni, uova e piume.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tacchino?
100 grammi di carne cruda di tacchino offrono un apporto di circa 107 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 74 g di acqua
- 22 g di proteine
- 2,4 g di lipidi
- 63 mg di colesterolo
- 9 µg di vitamina A (retinolo)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,2 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 8 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,6 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 7 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,24 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,2 µg di vitamina D
- 118 mg di sodio
- 235 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 11 mg di calcio
- 190 mg di fosforo
- 27 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare tacchino?
Non si conoscono possibili interazioni tra il consumo di carne di tacchino e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del tacchino?
La carne di tacchino contiene proteine dall’alto valore biologico e ferro e per questo è considerata ideale per sportivi, ragazzi e persone anziane.
Tenera e facilmente digeribile, viene considerata inoltre ideale per essere inserita nella dieta alimentare di bambini, anziani o di persone che vivono un momento di convalescenza.
È anche povera di grassi, per cui viene ritenuta ideale per essere inserita in regimi alimentari che richiedono introiti calorici ridotti e nelle diete degli atleti.
Quali sono le controindicazioni del tacchino?
L’unica controindicazione al consumo di carne di tacchino può consistere in qualche forma di allergia a questo alimento.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.