La patata è un tubero amidaceo originario dell’America Centrale. Il suo nome scientifico è Solanum tuverosum, la sua famiglia di appartenenza è quella delle Solanaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della patata?
100 grami di patate crude offrono un apporto di circa 80 calorie, suddivise in questo modo: 79% carboidrati, 11% lipidi e 10% proteine.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 15,90 g di carboidrati (amido soprattutto)
- 1,89 g di proteine
- 0,10 g di lipidi
- 2,5 g di fibre
- 1,149 mg di vitamina B3 (niacina)
- 279 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,239 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,081 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,038 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7 Ul di vitamina A (retinolo)
- 18 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 2,9 µg di vitamina K (naftochinone)
- 455 mg di potassio
- 61 mg di fosforo
- 22 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 6 mg di sodio
- 0,73 mg di ferro
- 0,33 mg di zinco
- 0,141 mg di manganese
In questi tuberi c’è inoltre una sensibile presenza di carotenoidi e di quercetina.
Quando non bisogna mangiare patata?
Il consumo di patate può interferire con l’efficacia dei farmaci diuretici. Dovrebbe quindi essere evitato quando si sta seguendo una cura a base dei questi farmaci.
Quali sono i possibili benefici della patata?
La patata offre benefici sul funzionamento dell’intestino, dal momento che contribuisce a controllare l’assorbimento degli zuccheri e del colesterolo. Buono è anche l’apporto di fibre alimentari, che proteggono l’intestino dal cancro.
La presenza di vitamina del gruppo B agevola il buon funzionamento del metabolismo e favorisce lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Se consumate in particolare con la buccia, questi tuberi aiutano le difese antiossidanti dell’organismo e lo supportano nella difesa da infezioni, infiammazioni o tumori.
Infine, la patata svolge funzioni cardioprotettive grazie alla presenza di quercetina all’azione del potassio, in grado di proteggere cuore e arterie e di tenere sotto controllo la pressione del sangue e la frequenza cardiaca.
Quali sono le controindicazioni della patata?
Nella patata sono presenti la caconina e la solanina, alcaidi tossici che, quando assunti in quantità elevate, possono provocare mal di testa, crampi muscolari e debolezza. Le due sostanze vengono parzialmente distrutte attraverso la cottura e temperature superiori ai 170°.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.