Il burro è il derivato del latte che viene prodotto separando meccanicamente il grasso o la panna dello stesso latte.
Quali sono le proprietà nutrizionali del burro?
100 grammi di burro procurano un apporto di circa 758 calorie, suddivise in questo modo: 99% lipidi e 1% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 14,1 g di acqua
- 0,8 g di proteine
- 83,4 g di lipidi
- 930 µg di vitamina A (retinolo)
- 2,4 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 27 mg di calcio
- 15 mg di potassio
- 16 mg di fosforo
- 7 mg di sodio.
Quando non bisogna mangiare burro?
Si consiglia di evitare il consumo di burro, oltre che degli altri latticini, quando si eseguono cure a base di farmaci come le tetracicline e la ciprofloxacina.
Quali sono i possibili benefici del burro?
Nel burro sono presenti molecole antiossidanti, che variano a seconda del tipo di alimentazione seguita dall’animale da cui è stato ottenuto il latte che rappresenta la base del prodotto derivato.
Buona inoltre la presenza di minerali, utili per lo sviluppo e la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del burro?
Non è bene consumare quantità eccessive di burro perché in questo alimento sono presenti grandi quantità di grassi saturi che contribuiscono ad alzare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e che accumulandosi sulla parete interna delle arterie possono provocare aterosclerosi e quindi un aumento del rischio cardiovascolare.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.