Il prezzemolo è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Il suo nome scientifico è Petroselinum crispum ed è originaria delle terre che si affacciano sul mar Mediterraneo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del prezzemolo?
Circa 4 grammi di prezzemolo (1 cucchiaio) offrono un apporto di circa una caloria. Nella stessa quantità sono presenti:
- 3,33 g di acqua
- 0,11 g di proteine
- 0,03 g di lipidi,
- 0,24 g di carboidrati,
- 320 UI di vitamina A (retinolo)
- 5,1 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,05 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,03 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,004 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,003 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,003 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,015 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 62 µg di vitamina K (naftochinone)
- 6 µg di folati
- 21 mg di potassio
- 5 mg di calcio
- 2 mg di sodio
- 2 mg di magnesio
- 2 mg di fosforo
- 0,24 mg di ferro
- 0,04 mg di zinco
- 0,006 mg di manganese
- 0,006 mg di rame
Sono inoltre presenti buone quantità di beta-carotene, luteina/zeaxanitna, flavonoidi come la luteolina e l’eugenolo.
Quando non bisogna mangiare prezzemolo?
Il consumo di prezzemolo può interferire in alcuni casi con l’assunzione di warfarin e di farmaci diuretici. In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del prezzemolo?
Il prezzemolo è fonte di antiossidanti, di molecole alleate del metabolismo e di nutrienti che sono utili per la salute e lo sviluppo di ossa e denti.
Quest’erba ha inoltre proprietà antisettiche e carminative. I suoi estratti sembrano avere un buon potere diuretico.
Quali sono le controindicazioni del prezzemolo?
L’abuso di prezzemolo può provocare problemi epatici e forme di anemia. Nel corso della gravidanza può stimolare contrazioni uterine e provocare emorragie.
Applicato sulla pelle sotto forma di olii ottenuti con la spremitura dei suoi semi può aumentare la sensibilità ai raggi del sole e provocare rash cutaneo.
Un suo uso non controllato può provocare problemi in chi soffre di calcoli renali, carenze di minerali o altri nutrienti e artrite gottosa.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.