L’erba cipollina è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Liliaceae.
La sua diffusione maggiore è nel Nord America e in Europa. In Italia la si trova sulle Alpi e sugli Appennini settentrionali nei mesi di aprile e maggio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’erba cipollina?
100 grammi di erba cipollina offrono un apporto di circa 30 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 90,65 g di acqua
- 14,31 g di proteine
- 0,73 g di lipidi
- 2,5 g di fibre
- 4,35 g di carboidrati
- 105 µg di folati
- 218 µg di vitamina A (retinolo)
- 3,86 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,13 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 58,1 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,21 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 212,7 µg di vitamina K (naftochinone)
- 1,60 mg di ferro
- 92 mg di calcio
- 58 mg di fosforo
- 42 mg di magnesio
- 296 mg di potassio
- 3 mg di sodio
- 0,56 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare erba cipollina?
Non sono note interazioni tra il consumo di erba cipollina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’erba cipollina?
Ricca di vitamine e povera di grassi, l’erba cipollina aiuta a rafforzare le difese immunitarie (vitamina C) e a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna (potassio).
Le fibre favoriscono un buon funzionamento dell’intestino e il buon assorbimento di zuccheri e colesterolo, aiutano a combattere l’ipoglicemia e l’ipercolesterolomia e a contrastare la stitichezza.
Quali sono le controindicazioni dell’erba cipollina?
Un consumo eccessivo di erba cipollina può generare una certa irritazione allo stomaco.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.