Il cous cous è un piatto tipicamente presente nella cucina delle regioni dell’Africa Nord Occidentale e che fa parte anche della tradizione culinaria siciliana.
Viene realizzato cuocendo a vapore granelli e piccoli agglomerati di frumento duro o semola di grano, ma può essere prodotto anche con semole di altri cereali, come ad esempio orzo o sorgo.
In genere accompagna altri alimenti: carne o pesce in umido oltre a verdure bollite o grigliate.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cous cous?
100 grammi di cous cous crudo di semola di grano duro offrono un apporto di circa 350 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 11 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 79 g di carboidrati
- 68 g di amido
- 4 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 4 mg di sodio
- 192 mg di potassio
- 1,4 mg di ferro
- 22 mg di calcio
- 189 mg di fosforo
- 51 mg di magnesio
- 1,1 mg di zinco
- 0,3 mg di rame
- 2,7 µg di selenio
- 0,01 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina E (tocoferolo).
Quando non bisogna mangiare cous cous?
Non sono note interazioni tra il consumo di cous cous e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del cous cous?
Il cous cous è facilmente digeribile e ha un alto valore calorico. Non contenendo praticamente colesterolo, il suo consumo è indicato per i soggetti che soffrono di problemi cardiovascolari.
Come tutti i cereali è fonte di carboidrati complessi ed è quindi in grado di fornire un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia per lungo termine.
Quali sono le controindicazioni del cous cous?
Nel cous cous di frumento è presente il glutine e per questo non può essere consumato da persone che soffrono di celiachia o di intolleranza al glutine.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.