Il piccione, chiamato anche colombo, è un uccello della famiglia dei Colombidi che può appartenere alla varietà selvatica o a quella domestica, presente spesso nelle città.
La carne di piccione può essere utilizzata per uso alimentare ed è caratterizzata da un colore scuro e da un sapore intenso. La carne di colombo domestico di allevamento è molto pregiata.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di piccione?
100 grammi di carne di piccione offrono uno sviluppo di circa 142 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 72 g di acqua
- 17 g di proteine
- 7,5 g di lipidi
- 7,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,3 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,3 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 6,8 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,5 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 7 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,47 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 28 µg di vitamina A (retinolo)
- 13 mg di calcio
- 4,5 mg di ferro
- 25 mg di magnesio
- 307 mg di fosforo
- 237 mg di potassio
- 51 mg di sodio
- 2,7 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare carne di piccione?
Non sono note interazioni tra il consumo di carne di piccione e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di piccione?
La carne di piccione ha un elevato contenuto proteico e un limitato apporto di lipidi. Ferro, potassio e fosforo ne fanno un alimento ideale per la salute di cuore e muscoli, oltre che per trasmettere gli impulsi nervosi.
Quali sono le controindicazioni della carne di piccione?
Non essendo magrissima, la carne di piccione può non essere facilmente digeribile ed è quindi sconsigliata a chi soffre di disturbi relativi all’apparato digerente.
Anche chi soffre di problematiche legate al sistema cardiovascolare deve limitarne il consumo.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.