La pastinaca è una radice, in particolare è la radice della Pastinaca sativa, pianta che appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed è originaria dell’area mediterranea. Simile alla carota, ha però un colore bianco e un sapore più dolce di questa.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pastinaca?
100 grammi di pastinaca cruda offrono un apporto di circa 72 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 79,53 g di acqua
- 1,20 g di proteine
- 0,30 g di lipidi
- 17,99 g di carboidrati
- 4,80 g di zuccheri
- 4,9 g di fibre
- 17 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,700 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,600 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,090 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,090 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,050 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 67 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 22,5 µg di vitamina K (naftochinone)
- 375 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 36 mg di calcio
- 29 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 0,59 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco
- 0,560 mg di manganese
- 0,120 mg di rame
- 1,8 µg di selenio.
La pastinaca è inoltre una buona fonte di composti poliacetilenici.
Quando non bisogna mangiare pastinaca?
Il consumo di pastinaca può avere interferenze con l’assunzione di farmaci diuretici. In caso di dubbio è bene consultare il proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della pastinaca?
Il consumo di pastinaca, particolarmente ricca di fibre, aiuta a promuovere la regolarità intestinale.
Note sono le sue proprietà antiossidanti grazie alla presenza di vitamina C, manganese e selenio. Proprietà anitniammatorie, antimicotiche e antitumorali sono invece agevolate dalla presenza di falcarinolo, falcarindiolo, panaxodiolo e metil-falcarindiolo.
Tra le vitamine, quelle del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo e la vitamina K favorisce la coagulazione del sangue. Tra i minerali, rame e ferro sono importanti per la sintesi dei globuli rossi, il potassio protegge la salute cardiovascolare e calcio e fosforo proteggono la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni della pastinaca?
Il consumo di pastinaca può essere all’origine di reazioni di ipersensibilità che si possono manifestare attraverso dermatite da contatto o sindrome orale allergica.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.