Il corbezzolo è un arbusto sempreverde che appartiene alla stessa famiglia dei mirtilli e cresce nella macchia mediterranea.
I suoi frutti hanno lo stesso nome della pianta e sono grandi come ciliegie. Il loro consumo alimentare può essere da freschi oppure sotto forma di confetture, sciroppi o liquori.
Da questi frutti si ricava anche un miele pregiato, dal retrogusto amaro e dall’odore penetrante.
Quali sono le proprietà nutrizionali del corbezzolo?
100 grammi di corbezzolo offrono un apporto di circa 76 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,8 g di proteine
- 11 g di zuccheri
- 8 mg di vitamina C (acido ascorbico).
Quando non bisogna mangiare corbezzolo?
Non sono note interazioni tra il consumo di corbezzolo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
In caso di dubbio, prima di bere un infuso a base di foglie di questa pianta, è meglio comunque sempre chiedere consiglio al proprio medico curante.
Quali sono i possibili benefici del corbezzolo?
I corbezzoli contengono pectina, la sostanza con proprietà emollienti e gelificanti che è ottima per regolarizzare le funzioni intestinali. In presenza di diarrea la pectina aiuta ad aumentare la consistenza delle feci, in caso di stitichezza, invece, aiuta ad aumentarne la morbidezza, così da favorire il transito intestinale.
Sono le foglie, in particolare, ad avere proprietà terapeutiche, grazie alla presenza di sostanze antiossidanti come i tannini e i fenoli.
Gli infusi preparati con foglie essiccate producono effetti antinfiammatori soprattutto sulle vie biliari, sul fegato, sull’apparato digerente e su quello cardiocircolatorio.
Riconosciute sono anche le loro proprietà diuretiche, con funzioni antisettiche e antinfiammatorie sulle vie urinarie.
Quali sono le controindicazioni del corbezzolo?
Non sono note controindicazioni al consumo di corbezzolo. In presenza di dubbi meglio rivolgersi al proprio medico curante.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.