La farina di manitoba la si ottiene dalla macinazione di una varietà di grano tenero che viene coltivata tradizionalmente in varie regioni del Canada meridionale e del Nord America e oggi anche in Europa.
Si tratta di una farina caratterizzata da un elevato contenuto di glutenina e gliadina che, attivate dall’acqua, originano il glutine e rendono questa farina adatta a realizzare impasti a lunga lievitazione.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di manitoba?
Le caratteristiche della farina di manitoba sono in linea di massima le stesse delle altre farine di grano tenero di tipo 0.
100 grammi di farina di manitoba offrono un apporto di circa 341 calorie. Nella stessa quantità sono presenti :
- 14 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1 g di lipidi
- 76 g di carboidrati
- 67 g di amido
- 1,8 g di zuccheri
- 2,9 g di fibre
- 0,25 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,04 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2 mg di sodio
- 140 mg di potassio
- 0,9 mg di ferro
- 18 mg di calcio
- 160 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare farina di manitoba?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di manitoba e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della farina di manitoba?
La farina di manitoba è molto energica e fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue. Per questo è capace di assicurare all’organismo energia a lungo termine.
Quali sono le controindicazioni della farina di manitoba?
Non sono note controindicazioni al consumo di farina di manitoba. Contiene però glutine pertanto non è adatta ai soggetti che sono affetti da celiachia o da intolleranza al glutine.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.