Il sedano rapa è un ortaggio della famiglia delle Ombrellifere. Ha una radice dalla forma sferoidale, ruvida al tatto, barbuta, bitorzoluta, di colore esterno marroncino e colore interno bianco.
Quali sono le proprietà nutrizionali del sedano rapa?
100 grammi di sedano rapa offrono un apporto di circa 23 calorie, ripartite in questo modo: 33% proteine, 4% lipidi e 63% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 88 g di acqua
- 1,9 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0 mg colesterolo
- 3,8 g di carboidrati disponibili
- 0 g di amido
- 3,8 g di zuccheri solubili
- 1,8 g di fibre
- 0,07 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,11 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,5 mg di ferro
- 52 mg di calcio
- 90 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare sedano rapa?
Non sono note interazioni tra il consumo di sedano rapa e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del sedano rapa?
Le proprietà del sedano rapa sono simili a quelle del sedano comune: disintossicanti, diuretiche e antinfiammatorie. Questo ortaggio è inoltre utile contro l’insufficienza epatica, i reumatismi e le affezioni polmonari.
La presenza elevata di fibre lo rende un alimento utile ad aumentare il senso di sazietà, a facilitare l’attività intestinale e a ridurre la presenza di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Quali sono le controindicazioni del sedano rapa?
Il sedano rapa contiene proteine che potenzialmente possono essere allergizzanti. Per questo le persone che soffrono di allergie alimentari o di ipersensibilità devono consumare questo ortaggio con particolare attenzione. In caso di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.