Il cefalo, o muggine, è un pesce che vive per lo più nelle acque salate dei mari delle aree tropicali e tamperate calde. Grazie però alle sue notevoli capacità di sopportare le diverse gradazioni di salinità dell’acqua può vivere anche in acque salmastre, e addirittura dolci.
Le sue uova sono molto preziose perché sono utilizzate per preparare la bottarga di muggine.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cefalo o muggine?
100 grammi di cefalo o muggine crudo, parte edibile, offrono un apporto di circa 117 calorie, suddivise in questo modo: 50% proteine, 48% lipidi e 2% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti:
- 77,01 g di acqua
- 19,35 g di proteine
- 3,79 g di lipidi
- 49 mg di colesterolo
- 0,7 g di zuccheri disponibili
- 5,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,09 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,08 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 123 UI di vitamina A (retinolo)
- 61 UI di vitamina D
- 9 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 221 mg di fosforo
- 65 mg di sodio
- 41 mg di calcio
- 29 mg di magnesio
- 1,02 mg di ferro
- 0,08 mg di rame
- 0,52 mg di zinco
- 36,5 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare cefalo o muggine?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di cefalo o muggine e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del cefalo o muggine?
Il cefalo o muggine ha proteine di elevata qualità. Le vitamine del gruppo B, di cui c’è una buona presenza, sono importanti per il buon funzionamento del metabolismo. La vitamina D è importante per la salute delle ossa mentre la vitamina A lo è per quella del sistema immunitario e della vista.
Il fosforo protegge la salute di ossa e denti, il selenio aiuta le difese antiossidanti dell’organismo.
Quali sono le controindicazioni del cefalo o muggine?
Il cefalo o muggine è fonte di colesterolo e per questo il suo consumo deve essere tenuto sotto controllo per non correre il rischio di superare l’apporto massimo giornaliero di questa molecola, soprattutto quando si è in presenza di problemi di natura cardiovascolare.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.