L’oca è un uccello di grande dimensione che vive nelle zone umide o costiere di tutto il mondo e che appartiene alla famiglia Anatidi.
Dall’oca selvatica vengono selezionate le oche domestiche, allevate per fornire, dal punto di vista alimentare, carne, fegato e uova.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne d’oca?
100 grammi di carne cruda d’oca offre un apporto di circa 161 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 68 g di acqua
- 22 g di proteine
- 7 g di lipidi
- 7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,12 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 4,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,6 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 31 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,49 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 12 µg di vitamina A (retinolo)
- 13 mg di calcio
- 2,5 mg di ferro
- 24 mg di magnesio
- 312 mg di fosforo
- 420 mg di potassio
- 87 mg di sodio
- 2,3 mg di zinco
Quando non bisogna mangiare carne d’oca?
Non sono note interazioni tra il consumo di carne d’oca e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne d’oca?
Nella carne d’oca c’è una buona presenza di ferro per cui il suo consumo viene consigliato ai soggetti anemici.
Buona è anche la presenza di potassio, importante per la salute di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
Quali sono le controindicazioni della carne d’oca?
Relativamente grassa, la carne d’oca può essere difficile da digerire e per questo viene sconsigliata a chi soffre di disturbi all’apparato digerente e per le persone che soffrono di problemi di natura cardiovascolare.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.