Il rambutan è un frutto, nello specifico il frutto della pianta Nephelin Lappaceum, della famiglia delle Spindaceae, originaria della Malesia e Indonesia e oggi coltivata in tutte le zone del mondo caratterizzate da un clima umido, tropicale.
Il rambutan è simile al litchi, anche se rispetto a questo è dotato di spine più lunghe e morbide.
Quali sono le proprietà nutrizionali del rambutan?
In 100 grammi di rambutan c’è un apporto di circa 68 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 16 g di carboidrati
- 0,9 g di proteine
- 0,3 g di grassi
- vitamina C (acido ascorbico)
- ferro
- fosforo
- calcio in tracce.
Quando non bisogna mangiare rambutan?
Il consumo di rambutan può creare interferenze con l’assunzione dell’enzima CYP3A4. In caso di dubbio meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Quali sono i possibili benefici del rambutan?
Si ritiene che il rambutan sia in grado di uccidere i parassiti intestinali e che quindi sia in grado di alleviare i sintomi della diarrea, oltre che di abbassare la febbre. Non sono però state finora raccolte prove scientifiche che dimostrino queste capacità.
La presenza di vitamina C lo rende comunque una buona fonte di antiossidanti di origine naturale, mentre il ferro lo rende importante per la produzione di globuli rossi e il ferro – insieme al calcio – lo rende uitle a proteggere la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del rambutan?
Il consumo di rambutan è sconsigliato a chi soffre di allergie a questo frutto.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.