Il ribes rosso è il frutto della Ribes rubrum, pianta della famiglia delle Grossulariaceae che cresce in particolare in luoghi umidi, come boschi di zone collinari o montuose.
Il ribes ha varie varianti: la più diffusa è quella a frutti rossi, ma ne esistono anche con colorazioni nere, bianche o giallastre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del ribes rosso?
100 grammi di ribes rosso offrono un apporto di circa 28 calorie, ripartite in questo modo: 87% carboidrati e 13% proteine. Nella stessa quantità sono presenti:
- 77,4 g di acqua
- 0,9 g di proteine
- 6,6 g di zuccheri solubili
- 3,6 g di fibra
- 200 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 17 µg di vitamina A (retinolo)
- 370 mg di potassio
- 60 mg di calcio
- 43 mg di fosforo
- 3 mg di sodio
- 1,3 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare ribes rosso?
Non sono note situazioni per cui il consumo di ribes rosso possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze (mentre il ribes nero, strettamente imparentato con quello rosso, può interferire con l’assunzione di farmaci antinfiammatori non steroidei).
In caso di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del ribes rosso?
Vitamine e minerali presenti nei ribes rossi sono utili a mantenere la salute del nostro organismo.
Le fibre promuovono il benessere intestinale e contribuiscono a mantenere il controllo dei livelli di colesterolo.
Al ribes sono riconosciute proprietà depurative, diuretiche, antinfiammatorie, digestive, lassative, rimineralizzanti e antibatteriche. Viene inoltre considerato capace di stimolare la funzionalità epatica e di regolare la pressione sanguigna.
Viene consigliato, infine, per trattare condizioni di reumatismi e inappetenza, oltre che per trattare la gotta, gli stati febbrili e le infezioni delle vie aeree superiori.
Quali sono le controindicazioni del ribes rosso?
Il consumo di ribes rosso può essere alla base di reazioni allergiche in persone sensibili alle sue componenti.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.