Il macis è la membrana in cui è avvolto il seme della noce moscata che, dopo essere stata essiccata, viene utilizzata dal punto di vista alimentare come spezia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del macis?
In 100 grammi di macis in polvere c’è un apporto di circa 75 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 8,17 g di acqua
- 6,71 g di proteine
- 32,38 g di lipidi
- 50,50 g di carboidrati
- 20,2 g di fibre
- 800 UI di vitamina A (retinolo)
- 21,0 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,350 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,448 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,312 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,160 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 76 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 463 mg di potassio
- 252 mg di calcio
- 163 mg di magnesio
- 110 mg di fosforo
- 80 mg di sodio
- 13,90 mg di ferro
- 2,467 mg di rame
- 2,30 mg di zinco
- 1,500 mg di manganese
Il macis è inoltre fonte di carotenoidi, oli essenziali.
Quando non bisogna mangiare macis?
Il consumo di macis può creare interferenze con la metabolizzazione di farmaci a livello del fegato e può rendere meno efficaci i risultati del fenobarbital. In presenza di dubbio è consigliabile rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del macis?
Nel macis sono presenti la miristicina e la elimicina che agiscono in parte da calmanti e in parte da stimolanti sul cervello. Proprio per questo, molte medicine tradizionali lo utilizzano come antidepressivo, antimicotico, carminativo, digestivo e afrodisiaco.
Ha proprietà antiossidanti, grazie alle vitamine presenti che apportano anche effetti positivi sul funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso nel corso della gestazione.
I minerali, dal canto loro, aiutano la salute cardiovascolare e quella delle ossa e dei denti oltre a garantire una corretta produzione dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni del macis?
Un consumo non controllato di macis può contribuire ad aumentare la sudorazione, le palpitazioni, la perdita di concentrazione e in casi più gravi, allucinazioni e delirio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.