Il cumino è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae. I suoi semi interi o ridotti in polvere sono utilizzati in ambito alimentare come spezia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cumino?
100 grammi di cumino offrono un apporto di circa 375 calorie. Nella stessa quantità sono contenuti:
- 8,06 g di acqua
- 17,81 g di proteine
- 22,27 g di lipidi
- 44,24 g di carboidrati
- 2,25 g di zuccheri
- 10,5 g di fibre
- 1.270 UI di vitamina A (retinolo)
- 7,7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 4,579 mg di vitamina B3 (niacina)
- 3,33 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,628 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,435 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,327 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 10 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 5,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 1.788 mg di potassio
- 931 mg di calcio
- 499 mg di fosforo
- 366 mg di magnesio
- 168 mg di sodio
- 66,36 mg di ferro
- 4,80 mg di zinco
- 3,3 mg di manganese
- 0,867 mg di rame.
È inoltre fonte di luteina/zeaxantina, beta-carotene e oli essenziali.
Quando non bisogna mangiare cumino?
Non bisogna consumare cumino in concomitanza con l’assunzione di farmaci antidiabetici.
Quali sono i possibili benefici del cumino?
Nel cumino sono presenti: vitamina A, vitamina C e vitamina E che offrono protezione verso lo stress ossidativo; vitamina K che rallenta la coagulazione del sangue; vitamine del gruppo B che agiscono positivamente sul funzionamento del metabolismo e tra queste, nello specifico, i folati che favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Tra i minerali, il potassio aiuta la salute cardiovascolare; fosforo e calcio sono alleati di ossa e denti; rame e ferro sono fondamentali nella produzione dei globuli rossi: manganese difende l’organismo dallo stress ossidativo.
Quali sono le controindicazioni del cumino?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di cumino.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.