La manioca è un tubero diffuso in Sud America e appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della manioca?
100 grammi di manioca offrono un apporto di circa 160 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 59,68 g di acqua
- 1,36 g di proteine
- 0,28 g di lipidi
- 38,06 g di carboidrati
- 13 UI di vitamina A (retinolo)
- 20,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,854 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,19 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,088 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,087 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,048 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 27 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,9 µg di vitamina K (naftochinone)
- 271 mg di potassio
- 27 mg di fosforo
- 21 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 14 mg di sodio
- 0,383 mg di manganese
- 0,34 mg di zinco
- 0,27 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare manioca?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di manioca e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della manioca?
La manioca contiene più proteine delle patate e meno grassi di cereali e legumi.
Buona è la presenza di folati, buoni per lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gestazione; di calcio, magnesio e fosforo, che aiutano la salute di ossa e denti; di potassio, che è alleato della salute cardiovascolare; di vitamina A, vitamina C, vitamina E e manganese, che hanno proprietà antiossidanti.
Le foglie della manioca contengono vitamina K, importante per la coagulazione del sangue.
Quali sono le controindicazioni della manioca?
La manioca non deve essere ingerita cruda perché contiene glucosidi cianogenetici che possono essere eliminati solo pelandola e cuocendola.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.